Die Betriebsgastronomie der KfW Bankengruppe zeigt eindrucksvoll, wie sich Verantwortung und Effizienz in der Gemeinschaftsverpflegung verbinden lassen.
Durch die Einführung eines strukturierten Foodwaste-Managements mit klaren Messpunkten und der Integration von Küchencontrolling sowie der Nachkalkulation aus der Speiseabfalltonne konnten innerhalb drei Messperioden sehr gute Erfolge erzielt werden:
- 40 % weniger Lebensmittelabfälle seit der ersten Messung
- 57 % weniger Produktionsabfälle in der Küche
- 20 % weniger Tellerreste
Die systematische Auswertung der Speiseabfälle dient der KfW alsSteuerinstrument für die Nachkalkulationund unterstützt damit eine vorausschauende Produktionsplanung – ein neuer Standard für effiziente Küchenprozesse.
Besonders positiv bewertet die KfW die Zusammenarbeit mit den Green Guides:

„Durch die Unterstützung von Green Guides erhielten wir neue Denkanstöße, Benchmarks und Erfolgsbeispiele, die uns in unserer Arbeit bestärkt haben.“
Merle Nagel, Allgemeines Qualitätsmanagement der KfW Bankengruppe
Neben den ökologischen und wirtschaftlichen Erfolgen unterstreicht die KfW mit ihrem Engagement auch ihre gesellschaftliche Verantwortung: Allein im Geschäftsjahr 2024 wurden 2.733 Mio. € in Projekte im Rahmen des SDG 12 „Nachhaltige/r Konsum und Produktion“ investiert.
Mehr über die Vorgehensweise, Erfolge und Hintergründe erfahren Sie in unserem ausführlichen Blog Beitrag.


