KFW X FOODWASTE4U
KfW Bankengruppe – Betriebsgastronomie setzt neue Maßstäbe im Foodwaste-Management
Die Betriebsgastronomie der KfW Bankengruppe zeigt eindrucksvoll,
wie sich Verantwortung und Effizienz in der Gemeinschaftsverpflegung verbinden lassen.
Durch die Einführung eines strukturierten Foodwaste-Managements mit klaren Messpunkten
und der Integration von Küchencontrolling sowie der Nachkalkulation aus der Speiseabfalltonne
konnten innerhalb drei Messperioden sehr gute Erfolge erzielt werden:
40 % weniger Lebensmittelabfälle
(seit der ersten Messung).
57 % weniger Produktionsabfälle in der Küche.
20 % weniger Tellerreste.
Die systematische Auswertung der Speiseabfälle dient der KfW als Steuerinstrument für die Nachkalkulation und unterstützt damit eine vorausschauende Produktionsplanung – ein neuer Standard für effiziente Küchenprozesse.
Neben den ökologischen und wirtschaftlichen Erfolgen unterstreicht die KfW mit ihrem Engagement auch ihre gesellschaftliche Verantwortung: Allein im Geschäftsjahr 2024 wurden 2.733 Mio. € in Projekte im Rahmen des SDG 12 „Nachhaltige/r Konsum und Produktion“ investiert.
Mehr über die Vorgehensweise, Erfolge und Hintergründe erfahren Sie in unserem ausführlichen Blog Beitrag.
KFW Statement

