
Unsere Referenzen
Die Green Guides sind Experten aus der Foodbranche und beraten,
mit Hilfe digitaler Lösungen, gastronomische Betriebe für mehr Nachhaltigkeit.

Unsere Kunden & Partner sind aktiv
sie alle haben eins gemeinsam - SIE HANDELN. Ein kleiner Einblick in unsere Arbeit



Medirest ist Spezialist für Catering in Krankenhäusern, Reha-Kliniken, Senioren- und Pflegeheimen. Mit „balance“ hat das Unternehmen ein ganzheitliches Ernährungskonzept entwickelt, das mit seinem wissenschaftlichen Ansatz einzigartig im Healthcare-Markt ist.
Das Speisenangebot wird hierbei in Bezug auf umwelt- und gesundheitsrelevante Aspekte bilanziert und optimiert. Diese Bewertung bietet eine gezielte Verbesserung der Nährwerte und dadurch eine Anpassung an spezifische Krankheitsbilder.
Mit Foodprint4U findet die Bilanzierung und Optimierung der Speisen statt.


Die Kuffler Gruppe ist ein privatgeführtes Hospitality-Unternehmen mit individuellen Restaurants, dem 5-Sterne Hotel München Palace sowie Kufflers Weinzelt auf dem Münchner Oktoberfest. Das Unternehmen hat ein Nachhaltigkeitsversprechen formuliert, das nach innen und außen gleichermaßen wirkt.
Im Zuge dieses Versprechens, ist Kuffler engagiert, in seinen Häusern die Vermeidung von Lebensmittelmüll zu erzielen. Und zwar auf drei Ebenen: beim Einkauf, bei der Produktion und auf dem Teller.
Green Guides befähigt das Team in den Häusern und setzt gemeinsam mit der Kuffler Gruppe um.


Die KOST Warenwirtschaft bietet für alle Organisations- und Verwaltungsabläufe die geeigneten Funktionen – lückenlose Bearbeitung aller relevanten Prozesse und sämtliche Informationen von der Beschaffung über das Qualitätsmanagement und die Produktion bis zur Verwaltung.
Mit KOST können verschiedene Themen im Bereich der Nachhaltigkeit umgesetzt werden.
Die Green Guides helfen im Bereich CO2 Speisenbilanzierung – und Optimierung.


Ulm liegt im Süden der Schwäbischen Alb. Mit dem Ulmer Münster besitzt die Stadt den höchsten Kirchturm der Welt (161,53 m). Ulm hat ca. 127.000 Einwohner.
Nachhaltigkeit wird in der Stadt großgeschrieben. Schon 1993 trat Ulm dem Klimabündnis bei. Viele weitere Aktivitäten folgten. Die Stadt hat große Ziele, vor allem hinsichtlich Klimabilanz. 50 Schulen in Ulm spiegeln die komplette Bildungslandschaft wider.
Green Guides hat an 38 Schulverpflegungsstandorten parallel Abfallmessungen durchgeführt und zeigt auf, welche Einsparungen auch hinsichtlich Klimaressourcen dadurch stattfinden.


Die WH-Care Lebens- und Gesundheitszentren sind keine typischen Pflegeheime. Der Fokus der Häuser ist nicht auf Krankheit und Sterben reduziert, sondern auf das Leben sowie Gesundheit und Wohlbefinden ausgerichtet.
Auch Nachhaltigkeit steht mit Priorität auf der Agenda. Und so wurde WH Care bundesweit als erste Senioreneinrichtung im Bereich Vermeidung von Lebensmittelabfall ausgezeichnet.
Voraussetzung dafür war eine systematische Abfallmessung, die Green Guides angeleitet hat.


Das Familienunternehmen Kärcher gilt heute als der weltweit führende Anbieter von effizienten, ressourcenschonenden Reinigungssystemen.
Die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks in deren Geschäftstätigkeiten und eine effiziente Verwendung von Ressourcen gehören unter anderem zu den Nachhaltigkeitszielen des Unternehmens.
Die GreenGuides reduzieren in den vier deutschen Betriebsrestaurants die Klimabilanz.


Klinikum Charité – Universitätsmedizin Berlin
Heilen und Helfen gehören neben Forschen und Lehren zu den wichtigsten Aufgaben des Klinikums.
Mit 736.786 ambulanten und 126.430 voll – und teilstationären Fällen im Jahr behandelt die Charité mehr Patientinnen und Patienten als jedes andere deutsche Universitätsklinikum und verfügt so über einen wertvollen Erfahrungsschatz.
Für die Green Guides war das ein sehr komplexes Projekt.
Die Charité reduziert Lebensmittelabfälle.



Medirest ist Spezialist für Catering in Krankenhäusern, Reha-Kliniken, Senioren- und Pflegeheimen. Mit „balance“ hat das Unternehmen ein ganzheitliches Ernährungskonzept entwickelt, das mit seinem wissenschaftlichen Ansatz einzigartig im Healthcare-Markt ist.
Das Speisenangebot wird hierbei in Bezug auf umwelt- und gesundheitsrelevante Aspekte bilanziert und optimiert. Diese Bewertung bietet eine gezielte Verbesserung der Nährwerte und dadurch eine Anpassung an spezifische Krankheitsbilder.
Mit Foodprint4U findet die Bilanzierung und Optimierung der Speisen statt.


Die KOST Warenwirtschaft bietet für alle Organisations- und Verwaltungsabläufe die geeigneten Funktionen – lückenlose Bearbeitung aller relevanten Prozesse und sämtliche Informationen von der Beschaffung über das Qualitätsmanagement und die Produktion bis zur Verwaltung.
Mit KOST können verschiedene Themen im Bereich der Nachhaltigkeit umgesetzt werden.
Die Green Guides helfen im Bereich CO2 Speisenbilanzierung – und Optimierung.


Die WH-Care Lebens- und Gesundheitszentren sind keine typischen Pflegeheime. Der Fokus der Häuser ist nicht auf Krankheit und Sterben reduziert, sondern auf das Leben sowie Gesundheit und Wohlbefinden ausgerichtet.
Auch Nachhaltigkeit steht mit Priorität auf der Agenda. Und so wurde WH Care bundesweit als erste Senioreneinrichtung im Bereich Vermeidung von Lebensmittelabfall ausgezeichnet.
Voraussetzung dafür war eine systematische Abfallmessung, die Green Guides angeleitet hat.


Die Kuffler Gruppe ist ein privatgeführtes Hospitality-Unternehmen mit individuellen Restaurants, dem 5-Sterne Hotel München Palace sowie Kufflers Weinzelt auf dem Münchner Oktoberfest. Das Unternehmen hat ein Nachhaltigkeitsversprechen formuliert, das nach innen und außen gleichermaßen wirkt.
Im Zuge dieses Versprechens, ist Kuffler engagiert, in seinen Häusern die Vermeidung von Lebensmittelmüll zu erzielen. Und zwar auf drei Ebenen: beim Einkauf, bei der Produktion und auf dem Teller.
Green Guides befähigt das Team in den Häusern und setzt gemeinsam mit der Kuffler Gruppe um.


Ulm liegt am südlichen Abhang der Schwäbischen Alb. Mit dem Ulmer Münster besitzt die Stadt den höchsten Kirchturm der Welt (161,53 m). Ulm hat ca. 127.000 Einwohner.
Nachhaltigkeit wird in der Stadt großgeschrieben. Schon 1993 trat Ulm dem Klimabündnis bei. Viele weitere Aktivitäten folgten. Die Stadt hat große Ziele, vor allem hinsichtlich Klimabilanz. 50 Schulen in Ulm spiegeln die komplette Bildungslandschaft wider.
Green Guides hat an 38 Schulen parallel Abfallmessungen durchgeführt und zeigt auf, welche Einsparungen auch hinsichtlich Klimaressourcen dadurch stattfinden.


Klinikum Charité – Universitätsmedizin Berlin
Heilen und Helfen gehören neben Forschen und Lehren zu den wichtigsten Aufgaben des Klinikums.
Mit 736.786 ambulanten und 126.430 voll – und teilstationären Fällen im Jahr behandelt die Charité mehr Patientinnen und Patienten als jedes andere deutsche Universitätsklinikum und verfügt so über einen wertvollen Erfahrungsschatz.
Für die Green Guides war das ein sehr komplexes Projekt.
Die Charité reduziert Lebensmittelabfälle.


Das Familienunternehmen Kärcher gilt heute als der weltweit führende Anbieter von effizienten, ressourcenschonenden Reinigungssystemen.
Die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks in deren Geschäftstätigkeiten und eine effiziente Verwendung von Ressourcen gehören unter anderem zu den Nachhaltigkeitszielen des Unternehmens.
Die GreenGuides reduzieren in den vier deutschen Betriebsrestaurants die Klimabilanz.



Medirest ist Spezialist für Catering in Krankenhäusern, Reha-Kliniken, Senioren- und Pflegeheimen. Mit „balance“ hat das Unternehmen ein ganzheitliches Ernährungskonzept entwickelt, das mit seinem wissenschaftlichen Ansatz einzigartig im Healthcare-Markt ist.
Das Speisenangebot wird hierbei in Bezug auf umwelt- und gesundheitsrelevante Aspekte bilanziert und optimiert. Diese Bewertung bietet eine gezielte Verbesserung der Nährwerte und dadurch eine Anpassung an spezifische Krankheitsbilder.
Mit Foodprint4U findet die Bilanzierung und Optimierung der Speisen statt.


Die KOST Warenwirtschaft bietet für alle Organisations- und Verwaltungsabläufe die geeigneten Funktionen – lückenlose Bearbeitung aller relevanten Prozesse und sämtliche Informationen von der Beschaffung über das Qualitätsmanagement und die Produktion bis zur Verwaltung.
Mit KOST können verschiedene Themen im Bereich der Nachhaltigkeit umgesetzt werden.
Die Green Guides helfen im Bereich CO2 Speisenbilanzierung – und Optimierung.


Die WH-Care Lebens- und Gesundheitszentren sind keine typischen Pflegeheime. Der Fokus der Häuser ist nicht auf Krankheit und Sterben reduziert, sondern auf das Leben sowie Gesundheit und Wohlbefinden ausgerichtet.
Auch Nachhaltigkeit steht mit Priorität auf der Agenda. Und so wurde WH Care bundesweit als erste Senioreneinrichtung im Bereich Vermeidung von Lebensmittelabfall ausgezeichnet.
Voraussetzung dafür war eine systematische Abfallmessung, die Green Guides angeleitet hat.


Die Kuffler Gruppe ist ein privatgeführtes Hospitality-Unternehmen mit individuellen Restaurants, dem 5-Sterne Hotel München Palace sowie Kufflers Weinzelt auf dem Münchner Oktoberfest. Das Unternehmen hat ein Nachhaltigkeitsversprechen formuliert, das nach innen und außen gleichermaßen wirkt.
Im Zuge dieses Versprechens, ist Kuffler engagiert, in seinen Häusern die Vermeidung von Lebensmittelmüll zu erzielen. Und zwar auf drei Ebenen: beim Einkauf, bei der Produktion und auf dem Teller.
Green Guides befähigt das Team in den Häusern und setzt gemeinsam mit der Kuffler Gruppe um.


Ulm liegt am südlichen Abhang der Schwäbischen Alb. Mit dem Ulmer Münster besitzt die Stadt den höchsten Kirchturm der Welt (161,53 m). Ulm hat ca. 127.000 Einwohner.
Nachhaltigkeit wird in der Stadt großgeschrieben. Schon 1993 trat Ulm dem Klimabündnis bei. Viele weitere Aktivitäten folgten. Die Stadt hat große Ziele, vor allem hinsichtlich Klimabilanz. 50 Schulen in Ulm spiegeln die komplette Bildungslandschaft wider.
Green Guides hat an 38 Schulen parallel Abfallmessungen durchgeführt und zeigt auf, welche Einsparungen auch hinsichtlich Klimaressourcen dadurch stattfinden.


Das Familienunternehmen Kärcher gilt heute als der weltweit führende Anbieter von effizienten, ressourcenschonenden Reinigungssystemen.
Die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks in deren Geschäftstätigkeiten und eine effiziente Verwendung von Ressourcen gehören unter anderem zu den Nachhaltigkeitszielen des Unternehmens.
Die GreenGuides reduzieren in den vier deutschen Betriebsrestaurants die Klimabilanz.


Klinikum Charité – Universitätsmedizin Berlin
Heilen und Helfen gehören neben Forschen und Lehren zu den wichtigsten Aufgaben des Klinikums.
Mit 736.786 ambulanten und 126.430 voll – und teilstationären Fällen im Jahr behandelt die Charité mehr Patientinnen und Patienten als jedes andere deutsche Universitätsklinikum und verfügt so über einen wertvollen Erfahrungsschatz.
Für die Green Guides war das ein sehr komplexes Projekt.
Die Charité reduziert Lebensmittelabfälle.
Stimmen und Meinungen


Wir haben erste vier Einrichtungen im Foodwaste analysiert. Eine weitere Einrichtung ist aktuell noch im Prozess. Anhand der ausgewerteten Zahlen sehen wir weiteres Einsparpotenzial in einzelnen Häusern. Wir verfolgen mit der Maßnahme des Foodwaste-Managements vor allem unserer Aufgabe, die Klimabilanz in den Häusern zu verbessern. Das gelingt uns bereits sehr gut. An den vier abgeschlossenen Einrichtungen konnten wir bereits 21.803kg CO₂, 481.980L Wasser und 13.777 m² Fläche einsparen“


