WH-CARE X FOODWASTE4U
Mit Auszeichnung zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle
Mit Fokus auf die Gesundheit
Green Guides berät, analysiert und befähigt aktuell fünf Häuser der WH Care Holding
im Bereich der Reduzierung des Lebensmittelabfalls.
Die Einrichtungen vermeiden 25 % der bisherigen Lebensmittelreste. In allen Bereichen wurde gemessen, analysiert und ein Maßnahmenplan entworfen. Die Einführung eines Kellenplanes sowie regelmäßig stattfindende Essensbefragungen sind nur ein kleines Beispiel für Maßnahmen, die umgesetzt wurden.
Der Erfolg stimmt
Jährlich können 21.803kg CO₂, 481.980L Wasser und 13.777 m² Fläche eingespart werden.
Die eingesparten Ressourcen kommen den Bewohnern zugute, d.h. es geht zu 100% in das Budget der Küche und somit in die Qualität der Speisen.
KAHV-Auszeichnung für WH Care:
Aus der Praxis
Thomas Kornblum, zentrale Hauswirtschaftsleitung der WH Care Holding GmbH antwortet:
Wie war die Akzeptanz bei den Mitarbeiter*innen, jetzt Abfallmessungen durchzuführen?
Sehr unterschiedlich, weil anfangs nicht klar war, was auf den Einzelnen zukommt. Doch wir haben viel gesprochen und auch mit Hilfe von Green Guides aufgeklärt. Wichtig war, dass wir den Mehrwert der Lebensmittel in den Fokus stellten und alle Beteiligten dazu beitragen konnten. So ein Projekt läuft nur mit Erfolg, wenn das ganze Team dahintersteht und mitwirkt. Eine echte Wertschätzung hat stattgefunden, als unser Engagement auch zu einem Besuch der damaligen Landwirtschaftsministerin Frau Otte-Kinast geführt hat.
Wo entstanden die meisten Speiseabfälle und welche Lösungen wurden entwickelt?
Wie in den meisten Einrichtungen dieser Art bei den Tellerrückläufen der Bewohner*innen. Zusammen mit Green Guides, unserer Gesamtleitung sowie den Bereichsleiter haben wir unseren individuellen Maßnahmenplan entwickelt. Das war der wichtigste Punkt im gesamten Projekt, weil wir ein großes, gemeinsames Ziel erarbeitet haben.
Was waren die Herausforderungen und was konnte helfen?
Anfangs war es die Motivation alle mitzunehmen. Denn richtig verstanden hat es der Einzelne erst nach der zweiten Messung. Den Abfall in Zahlen darzustellen war sehr hilfreich. Die Zahlen sprachen für sich und ergaben plötzlich für jeden einen Sinn. Transparenz zu schaffen, führt automatisch zur Akzeptanz. Jetzt heißt es dranbleiben und nicht wieder alte Verhaltensweisen einschleichen lassen.
Würden Sie das Projekt weiterempfehlen?
Tue ich bereits! Einfach machen, lautet das Motto.
WH Care Stimmen und Meinungen
Wir haben erste vier Einrichtungen im Foodwaste analysiert. Eine weitere Einrichtung ist aktuell noch im Prozess. Anhand der ausgewerteten Zahlen sehen wir weiteres Einsparpotenzial in einzelnen Häusern. Wir verfolgen mit der Maßnahme des Foodwaste-Managements vor allem unsere Aufgabe, die Klimabilanz in den Häusern zu verbessern. Das gelingt uns bereits sehr gut. An den vier abgeschlossenen Einrichtungen konnten wir bereits 21.803 kg CO₂, 481.980 L Wasser und 13.777 m² Fläche einsparen“