Als Vorreiter im Sektor Krankenhäuser
Die Charité reduziert in Zusammenarbeit mit den Green Guides Lebensmittelabfälle. Die CO2 Emissionen des Klinikums sollen in den nächsten Jahren deutlich reduziert werden. Dafür wurden Nachhaltigkeitsziele definiert.
Ca. 17% der Treibhausgasemissionen eines Krankenhauses fallen im Bereich Verpflegung an.
Den Umgang mit der wertvollen Ressource Lebensmittel stetig zu optimieren, ist daher ein wichtiger Anspruch des Universitätsklinikums.
Die Charité – Universitätsmedizin Berlin beteiligt sich deshalb als eine der ersten Kliniken in Deutschland an der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung unter Leitung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Bereits 2021 wurden an der Charité die Grundlagen für eine systematische Prozessoptimierung bei der Speisenherstellung und -verteilung geschaffen. Hier hat die Charité Facility Management GmbH (CFM) mit ersten, noch andauernden Messungen der Abfallmengen begonnen.
Green Guides GmbH
Ringstraße 11
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Küchenbetriebe langfristig bei Ihren Klimazielen unterstützen. Wir schonen nicht nur die Umwelt, unsere Arbeit dient dem Klimaschutz. Wir schärfen den respektvollen Umgang mit Lebensmitteln.
Wir entscheiden immer für den Prozess.
In manchen Einrichtungen fällt es leichter, wenn wir die Abfallwerte über ein einfaches Formular erfassen und dann erst digitalisieren.
Entscheidend ist, dass wir den Prozess begleiten und valide Daten erhalten.
Nur dann ist es möglich eine systematische Reduzierung zu erreichen.