Foodprint4u
Bilanzierung und Optimierung von Speisen
auf Basis von Umwelt, Klima und Gesundheit
auf Knopfdruck ☑️
Foodprint4u
Klimafreundlich essen,
gesund bleiben,
Ressourcen schonen:
Genau das soll mit FOODPRiNT4U in Profiküchen zur Selbstverständlichkeit werden.
Doch:
Die Zutatenliste allein verrät noch nichts über die Umweltwirkung oder gesundheitliche Qualität eines Gerichts.
In Großküchen fehlen häufig belastbare Entscheidungsgrundlagen für nachhaltige Menüplanung.
FOODPRiNT4U schafft hier Transparenz
wissenschaftlich fundiert, praxisnah und direkt in die Küchenprozesse integrierbar.
①
Bilanzierung
Deiner Umwelt- Klima und Gesundheitswerte
②
Optimierung
Wir optimieren deine Rezepte auf Basis der Planetary Health Diet – gut für den Menschen, gut fürs Klima
③ Dokumentieren
Wir liefern SCOPE 3 Werte entlang der gesamten Wertschöpfungskette für deinen Nachhaltigkeitsbericht
🔎
STEUERN
📈
Optimieren
🖥️
Dokumentieren
Optimierung
Speisen neu gedacht:
Gesund & klimafreundlich
Mit FOODPRiNT4U optimieren wir Speisen, Produkte und Menüs nach den Prinzipien der Planetary Health Diet.
Status-Quo
Optimiert
Zutaten:
Basmatireis (gegart)
Buchweizen, geschält (gegart)
Kokossauce
Kichererbsen, gelb (gegart)
Möhren Scheiben 3-5mm)
Zucchini
Banane (geschält)
Paprika rot
Zwiebeln ganz geschält
Spitzkohl
Rapsöl
Currypulver
Koriander Bund
Menge pro Person:
0,180 kg
-
0,100 kg
-
0,060 kg
0,060 kg
0,051 kg
0,027 kg
0,020 kg
0,017 kg
0,015 l
0,002 kg
0,001 kg
Zutaten:
Basmatireis (gegart)
Buchweizen, geschält (gegart)
Kokossauce
Kichererbsen, gelb (gegart)
Möhren Scheiben 3-5mm)
Zucchini
Banane (geschält)
Paprika rot
Zwiebeln ganz geschält
Spitzkohl
Rapsöl
Currypulver
Koriander Bund
Menge pro Person:
-
0,180 kg
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0,100 kg
0,060 kg
0,060 kg
0,051 kg
0,027 kg
0,020 kg
0,017 kg
0,015 l
0,002 kg
0,001 kg
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Klimafreundlich essen,
gesund bleiben,
Ressourcen schonen:
Genau das soll mit FOODPRiNT4U in Profiküchen zur Selbstverständlichkeit werden.
Doch:
Die Zutatenliste allein verrät noch nichts über die Umweltwirkung oder gesundheitliche Qualität eines Gerichts. In Großküchen fehlen häufig belastbare Entscheidungsgrundlagen für nachhaltige Menüplanung.
FOODPRiNT4U schafft
hier Transparenz
wissenschaftlich fundiert, praxisnah und direkt in die Küchenprozesse integrierbar.
①
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Deiner Umwelt- Klima und Gesundheitswerte
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②
Optimierung
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📈 Optimieren
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Speisen neu gedacht:
Gesund & klimafreundlich
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Produkte und Menüs nach den Prinzipien der Planetary Health Diet.
Status-Quo
Zutaten:
Basmatireis (gegart)
Buchweizen, geschält (gegart)
Kokossauce
Kichererbsen, gelb (gegart)
Möhren Scheiben 3-5mm)
Zucchini
Banane (geschält)
Paprika rot
Zwiebeln ganz geschält
Spitzkohl
Rapsöl
Currypulver
Koriander Bund
Menge pro Person:
0,180 kg
-
0,100 kg
-
0,060 kg
0,060 kg
0,051 kg
0,027 kg
0,020 kg
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0,002 kg
0,001 kg
Optimiert
Zutaten:
Basmatireis (gegart)
Buchweizen, geschält (gegart)
Kokossauce
Kichererbsen, gelb (gegart)
Möhren Scheiben 3-5mm)
Zucchini
Banane (geschält)
Paprika rot
Zwiebeln ganz geschält
Spitzkohl
Rapsöl
Currypulver
Koriander Bund
Menge pro Person:
-
0,180 kg
-
0,100 kg
0,060 kg
0,060 kg
0,051 kg
0,027 kg
0,020 kg
0,017 kg
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0,002 kg
0,001 kg
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Klimafreundlich essen,
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Genau das soll mit FOODPRiNT4U in Profiküchen zur Selbstverständlichkeit werden.
Doch:
Die Zutatenliste allein verrät noch nichts über die Umweltwirkung oder gesundheitliche Qualität eines Gerichts. In Großküchen fehlen häufig belastbare Entscheidungsgrundlagen für nachhaltige Menüplanung.
FOODPRiNT4U schafft
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wissenschaftlich fundiert, praxisnah und direkt in die Küchenprozesse integrierbar.
①
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Deiner Umwelt- Klima und Gesundheitswerte
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③
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Wir liefern SCOPE 3 Werte entlang der gesamten Wertschöpfungskette für deinen Nachhaltigkeitsbericht
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Optimierung
Speisen neu gedacht:
Gesund & klimafreundlich
Mit FOODPRiNT4U optimieren wir Speisen, Produkte und Menüs nach den Prinzipien der Planetary Health Diet.
Status-Quo
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Paprika rot
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Menge pro Person:
0,180 kg
–
0,100 kg
–
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0,060 kg
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0,027 kg
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0,017 kg
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0,002 kg
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Kichererbsen, gelb (gegart)
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Zwiebeln ganz geschält
Spitzkohl
Rapsöl
Currypulver
Koriander Bund
Menge pro Person:
–
0,180 kg
–
0,100 kg
0,060 kg
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0,020 kg
0,017 kg
0,015 l
0,002 kg
0,001 kg
Foodprint4u
Von der Theorie in die Praxis
was FOODPRiNT4U einzigartig macht
FOODPRiNT4U übersetzt die Prinzipien der Planetary Health Diet in anwendbare Kriterien für Profiküchen, und zwar auf Rezept- oder Artikelbasis. Die Datenbank bewertet nicht nur CO₂-Emissionen, sondern auch ernährungsphysiologische Faktoren, relevante Umweltauswirkungen (z. B. Landnutzung, Wasserverbrauch) und Zubereitungsschritte.
Selbst komplexe Convenience-Produkte oder zusammengesetzte Speisen („Polyprodukte“) werden vollständig aufgeschlüsselt. Bei uns bleibt die Tomatensoße eben nicht einfach nur Tomatensoße. Wir zeigen den Einfluss jedes Bestandteils entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Umwelt-KPI
Umwelt-KPI
Eine Erdbeere ist
nicht gleich eine Erdbeere
Warum Regionalität nicht automatisch nachhaltig ist.
FOODPRiNT4U bringt Fakten statt Bauchgefühl:
Oft wird Regionalität als Synonym für Nachhaltigkeit verwendet, doch das ist ein Trugschluss.
Der Transportanteil macht im Schnitt nur etwa 6 % der Treibhausgasemissionen eines Lebensmittels aus (Poore & Nemecek, Science, 2018).
Entscheidender sind Anbau, Verarbeitung und Lagerung. Ein regionales Produkt aus dem beheizten Gewächshaus kann also deutlich schlechter abschneiden als ein importiertes saisonales Produkt aus Freilandanbau.
FOODPRiNT4U bewertet neutral,
wissenschaftlich fundiert und mit Blick auf das Ganze,
nicht auf Marketingversprechen.
Foodprint4u
Flexible Anwendung –
von manuell bis voll integriert
Nicht jeder Betrieb möchte sofort in die Tiefe gehen – das verstehen wir.
Darum bietet FOODPRiNT4U verschiedene Einstiegspunkte:
Corporate Carbon
Foodprint
Scope 3
Auf Gesamtbetriebsbasis:
Ideal als erster Schritt oder für Nachhaltigkeitsberichte nach CSRD/ESRS. (Scope 3)
Rezeptbasierte
Bewertung:
Manuelle Eingabe
und Bewertung einzelner Rezepte – ideal für den Einstieg in kleineren Betrieben oder Testphasen.
Artikelbasierte
Bilanzierung:
Vollintegriert in die Warenwirtschaft –
tagesaktuell, automatisch, effizient.
Und das Beste: Es braucht keine IT-Schnittstelle. Die Datenübertragung erfolgt per Export und Import, einfach, sicher, datenschutzkonform.
Foodprint4u
Flexible Anwendung –
von manuell bis voll integriert
Nicht jeder Betrieb möchte sofort in die Tiefe gehen – das verstehen wir.
Darum bietet FOODPRiNT4U verschiedene Einstiegspunkte:
Corporate Carbon
Foodprint
Scope 3
Rezeptbasierte
Bewertung:
Artikelbasierte
Bilanzierung:
Auf Gesamtbetriebsbasis:
Ideal als erster Schritt oder für Nachhaltigkeitsberichte nach CSRD/ESRS. (Scope 3)
Manuelle Eingabe
und Bewertung einzelner Rezepte – ideal für den Einstieg in kleineren Betrieben oder Testphasen.
Vollintegriert in die Warenwirtschaft –
tagesaktuell, automatisch, effizient.
Und das Beste: Es braucht keine IT-Schnittstelle. Die Datenübertragung erfolgt per Export und Import, einfach, sicher, datenschutzkonform.
Foodprint4u
Von der Theorie in die Praxis
was Foodprint4u einzigartig macht
FOODPRiNT4U übersetzt die Prinzipien der Planetary Health Diet
in anwendbare Kriterien für Profiküchen, und zwar auf Rezept- oder Artikelbasis. Die Datenbank bewertet nicht nur CO₂-Emissionen, sondern auch ernährungsphysiologische Faktoren, relevante Umweltauswirkungen (z. B. Landnutzung, Wasserverbrauch) und Zubereitungsschritte.
Selbst komplexe Convenience-Produkte oder zusammengesetzte Speisen
(„Polyprodukte“) werden vollständig aufgeschlüsselt. Bei uns bleibt die Tomatensoße eben nicht einfach nur Tomatensoße. Wir zeigen den Einfluss jedes Bestandteils entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Foodprint4u
Von der Theorie in die Praxis
was Foodprint4u einzigartig macht
FOODPRiNT4U übersetzt die Prinzipien der Planetary Health Diet
in anwendbare Kriterien für Profiküchen, und zwar auf Rezept- oder Artikelbasis. Die Datenbank bewertet nicht nur CO₂-Emissionen, sondern auch ernährungsphysiologische Faktoren, relevante Umweltauswirkungen (z. B. Landnutzung, Wasserverbrauch) und Zubereitungsschritte.
Selbst komplexe Convenience-Produkte oder zusammengesetzte Speisen
(„Polyprodukte“) werden vollständig aufgeschlüsselt. Bei uns bleibt die Tomatensoße eben nicht einfach nur Tomatensoße. Wir zeigen den Einfluss jedes Bestandteils entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Foodprint4u
Umwelt und Gesundheit
im Detail
Wie funktioniert die Umweltbewertung?
Die Berechnung der Umweltprofile der Lebensmittel erfolgt mittels der Methode der Ökobilanz (engl. Live Cycle Assessment = LCA) nach der ISO-Norm 14040/44 sowie in Orientierung am EU-PEF-Standard (engl. Product Environmental Footprint = PEF). Hierbei werden umweltrelevante Emissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette berücksichtigt: von der Landwirtschaft/Fischerei, Verarbeitung, Verpackung, Transport, Großhandel bis zur Großküche.
Verschiedene Umweltindikatoren werden mittels der Methode der ökologischen Knappheit zu einem Wert akkumuliert: den Umweltbelastungspunkten (UBP) – inkl. Treibhausgaspotenzial, knappheitsgewichteter Wasserverbrauch, Biodiversität/Bodendegradation, Pflanzenschutzmitteleinsatz, Nährstoffüberschüsse, Energieverbrauch und Luftverschmutzung. Neben den Umweltbelastungspunkten berechnen wir separat auch den Klima-, Wasser- & Flächenabdruck.
Wie funktioniert die Gesundheitsbewertung?
Der nutriRECIPE-Index weist die gesundheitliche Qualität der Lebensmittel aus. Dieser wurde von Wissenschaftlern, Verpflegungspraktikern und IT-Spezialisten entwickelt (Forner et al. 2021, Schlarbaum et al. 2022). Im Vergleich zum bekannten Nutri-Score stellt der nutriRECIPE seine Ergebnisse jedoch nicht nur mittels der fünfstufigen Farblabel A-E dar, sondern zusätzlich mit einer Prozentzahl zwischen 0 und >100. Somit ist der neue Index ebenso intuitiv verständlich und ermöglicht darüber hinaus einen feineren Vergleich zwischen einzelnen Artikeln und Komplettrezepturen.
Zudem weist der neue Index im Vergleich zum Nutri-Score weitere Vorteile auf, die in der Küchenpraxis einen Mehrwert bieten. So liefert der nutriRECIPE auf Basis von 19 Nährstoffkriterien (Nutri-Score: 7 Kriterien) eine aggregierte Kenngröße für die gesundheitliche Qualität von Lebensmitteln. Diese werden in 16 potentiell erwünschte und 3 unerwünschte Nährstoffgruppen unterteilt. Zu den erwünschten Inhaltsstoffen zählen Proteine, Ballaststoffe, ungesättigte Fette sowie die Vitamine B1, B2, B6, B12, C, D, E und Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink und Jod. Zu den unerwünschten zählen gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz.
nutriRECIPE-Index vs. Nutri-Score
Der nutriRECIPE-Index ist ein Teil einer neuen Bilanzierungssoftware für die Bewertung der gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln und Rezepten.
- Im Vergleich zum Nutri-Score bewertet der nutriRECIPE-Index seine Ergebnisse nicht nur mittels der 5-stufigen Farblabel A-E, sondern zusätzlich mit einer Prozentzahl zwischen 0 und 100.
- Dieser detaillierte Vergleich ermöglicht eine Gewichtung der einzelnen Nährstoffe.
Der nutriRECIPE-Index ist somit zielgruppenspezifisch individualisierbar und kann die Bedarfe unterschiedlicher Gruppen (Ältere/Vorerkrankte, Kinder/Jugendliche etc.) berücksichtigen.
Rezept Bilanzierung | Status Quo
Rezept Bilanzierung | Optimierung
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Umwelt und Gesundheit
im Detail
Wie funktioniert die Umweltbewertung?
Die Berechnung der Umweltprofile der Lebensmittel erfolgt mittels der Methode der Ökobilanz (engl. Live Cycle Assessment = LCA) nach der ISO-Norm 14040/44 sowie in Orientierung am EU-PEF-Standard (engl. Product Environmental Footprint = PEF). Hierbei werden umweltrelevante Emissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette berücksichtigt: von der Landwirtschaft/Fischerei, Verarbeitung, Verpackung, Transport, Großhandel bis zur Großküche.
Verschiedene Umweltindikatoren werden mittels der Methode der ökologischen Knappheit zu einem Wert akkumuliert: den Umweltbelastungspunkten (UBP) – inkl. Treibhausgaspotenzial, knappheitsgewichteter Wasserverbrauch, Biodiversität/Bodendegradation, Pflanzenschutzmitteleinsatz, Nährstoffüberschüsse, Energieverbrauch und Luftverschmutzung. Neben den Umweltbelastungspunkten berechnen wir separat auch den Klima-, Wasser- & Flächenabdruck.
Wie funktioniert die Gesundheitsbewertung?
Der nutriRECIPE-Index weist die gesundheitliche Qualität der Lebensmittel aus. Dieser wurde von Wissenschaftlern, Verpflegungspraktikern und IT-Spezialisten entwickelt (Forner et al. 2021, Schlarbaum et al. 2022). Im Vergleich zum bekannten Nutri-Score stellt der nutriRECIPE seine Ergebnisse jedoch nicht nur mittels der fünfstufigen Farblabel A-E dar, sondern zusätzlich mit einer Prozentzahl zwischen 0 und >100. Somit ist der neue Index ebenso intuitiv verständlich und ermöglicht darüber hinaus einen feineren Vergleich zwischen einzelnen Artikeln und Komplettrezepturen.
Zudem weist der neue Index im Vergleich zum Nutri-Score weitere Vorteile auf, die in der Küchenpraxis einen Mehrwert bieten. So liefert der nutriRECIPE auf Basis von 19 Nährstoffkriterien (Nutri-Score: 7 Kriterien) eine aggregierte Kenngröße für die gesundheitliche Qualität von Lebensmitteln. Diese werden in 16 potentiell erwünschte und 3 unerwünschte Nährstoffgruppen unterteilt. Zu den erwünschten Inhaltsstoffen zählen Proteine, Ballaststoffe, ungesättigte Fette sowie die Vitamine B1, B2, B6, B12, C, D, E und Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink und Jod. Zu den unerwünschten zählen gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz.
nutriRECIPE-Index vs. Nutri-Score
Der nutriRECIPE-Index ist ein Teil einer neuen Bilanzierungssoftware für die Bewertung der gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln und Rezepten.
- Im Vergleich zum Nutri-Score bewertet der nutriRECIPE-Index seine Ergebnisse nicht nur mittels der 5-stufigen Farblabel A-E, sondern zusätzlich mit einer Prozentzahl zwischen 0 und 100.
- Dieser detaillierte Vergleich ermöglicht eine Gewichtung der einzelnen Nährstoffe.
Der nutriRECIPE-Index ist somit zielgruppenspezifisch individualisierbar und kann die Bedarfe unterschiedlicher Gruppen (Ältere/Vorerkrankte, Kinder/Jugendliche etc.) berücksichtigen.
Rezept Bilanzierung | Status Quo
Rezept Bilanzierung | Optimierung
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Umwelt und Gesundheit
im Detail
Wie funktioniert die Umweltbewertung?
Die Berechnung der Umweltprofile der Lebensmittel erfolgt mittels der Methode der Ökobilanz (engl. Live Cycle Assessment = LCA) nach der ISO-Norm 14040/44 sowie in Orientierung am EU-PEF-Standard (engl. Product Environmental Footprint = PEF). Hierbei werden umweltrelevante Emissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette berücksichtigt: von der Landwirtschaft/Fischerei, Verarbeitung, Verpackung, Transport, Großhandel bis zur Großküche.
Verschiedene Umweltindikatoren werden mittels der Methode der ökologischen Knappheit zu einem Wert akkumuliert: den Umweltbelastungspunkten (UBP) – inkl. Treibhausgaspotenzial, knappheitsgewichteter Wasserverbrauch, Biodiversität/Bodendegradation, Pflanzenschutzmitteleinsatz, Nährstoffüberschüsse, Energieverbrauch und Luftverschmutzung. Neben den Umweltbelastungspunkten berechnen wir separat auch den Klima-, Wasser- & Flächenabdruck.
Wie funktioniert die Gesundheitsbewertung?
Der nutriRECIPE-Index weist die gesundheitliche Qualität der Lebensmittel aus. Dieser wurde von Wissenschaftlern, Verpflegungspraktikern und IT-Spezialisten entwickelt (Forner et al. 2021, Schlarbaum et al. 2022). Im Vergleich zum bekannten Nutri-Score stellt der nutriRECIPE seine Ergebnisse jedoch nicht nur mittels der fünfstufigen Farblabel A-E dar, sondern zusätzlich mit einer Prozentzahl zwischen 0 und >100. Somit ist der neue Index ebenso intuitiv verständlich und ermöglicht darüber hinaus einen feineren Vergleich zwischen einzelnen Artikeln und Komplettrezepturen.
Zudem weist der neue Index im Vergleich zum Nutri-Score weitere Vorteile auf, die in der Küchenpraxis einen Mehrwert bieten. So liefert der nutriRECIPE auf Basis von 19 Nährstoffkriterien (Nutri-Score: 7 Kriterien) eine aggregierte Kenngröße für die gesundheitliche Qualität von Lebensmitteln. Diese werden in 16 potentiell erwünschte und 3 unerwünschte Nährstoffgruppen unterteilt. Zu den erwünschten Inhaltsstoffen zählen Proteine, Ballaststoffe, ungesättigte Fette sowie die Vitamine B1, B2, B6, B12, C, D, E und Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink und Jod. Zu den unerwünschten zählen gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz.
nutriRECIPE-Index vs. Nutri-Score
Der nutriRECIPE-Index ist ein Teil einer neuen Bilanzierungssoftware für die Bewertung der gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln und Rezepten.
- Im Vergleich zum Nutri-Score bewertet der nutriRECIPE-Index seine Ergebnisse nicht nur mittels der 5-stufigen Farblabel A-E, sondern zusätzlich mit einer Prozentzahl zwischen 0 und 100.
- Dieser detaillierte Vergleich ermöglicht eine Gewichtung der einzelnen Nährstoffe.
Der nutriRECIPE-Index ist somit zielgruppenspezifisch individualisierbar und kann die Bedarfe unterschiedlicher Gruppen (Ältere/Vorerkrankte, Kinder/Jugendliche etc.) berücksichtigen.
Rezept Bilanzierung | Status Quo
Rezept Bilanzierung | Optimierung
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- Integration ohne Schnittstelle in bestehende Warenwirtschaftssysteme
- Bilanzierung auf Knopfdruck – auch bei Rezepturänderung und Speiseplanung
- Ernährungswissenschaftlicher Hintergrund statt reiner CO₂- Daten
- Optimierung inklusive: Vorschläge für klimafreundlichere & gesündere Rezeptalternativen
- Volle Prozesshoheit beim Betrieb – keine Cloudpflicht, keine Abhängigkeiten
Foodprint4u - FAQ
Was steckt hinter dem FOODPRiNT4U?
19 Nährwerte, zielgruppenspezifische Individualisierung, krankheitsspezifische Auslobung, automatische Berechnung – dazu detaillierte Klima-, Wasser- und Umweltbilanzierungen. Das sind die Eckdaten des Foodprint4U – ein Analyse- und Optimierungstool, welches in den letzten Jahren von Wissenschaftlern, Verpflegungspraktikern und IT-Spezialisten entwickelt wurde. Neben dem CO2e-, Wasser-, Flächen- und Umweltfußabdruck der angebotenen Speisen weist der FOODPRiNT4U zudem die gesundheitliche Qualität in Form des nutriRECIPE-Index aus.
Wie sollten die Daten für eine FOODPRiNT4U Bilanzierung vorliegen?
Für die Bilanzierung sollten die Informationen zu Rezepten und eingekauften Artikeln idealerweise digital vorliegen, z. B. in einer Tabellenkalkulation oder integriert in das Warenwirtschaftssystem. Anschließend werden die Rezepturen oder Einzelartikel bilanziert und schließlich lassen sich Nachhaltigkeitskennzahlen in das Warenwirtschaftssystem importieren.
Gab es bzw. gibt es eine wissenschaftliche Begleitung bei der Erarbeitung vom FOODPRiNT4U?
Der Vorgänger des FOODPRiNT4U, das Bilanzierungs- und Optimierungswerkzeug susDISH wurde im Rahmen des DBU-Projekts „Nachhaltigkeitsleistungen der Gastronomie – erfolgreich quantifiziert, optimiert und kommuniziert. Entwicklung, modellhafte Erprobung und Verbreitung eines Nachhaltigkeitsstandards und Rankings in Kooperation mit Pilotbetrieben der Gemeinschaftsverpflegung“ von 2013 bis 2015 entwickelt.
Hierbei erfolgten eine Begleitung und kritische Prüfung durch das Öko-Institut e.V. und durch a´verdis Rainer Roehl & Dr. Carola Strassner GbR.
Seit 2012 werden regelmäßig entwicklungs- und anwendungsbezogene Fachartikel den FOODPRiNT4U bzw. den Vorgänger susDISH betreffend in wissenschaftlichen Fachjournalen mit unabhängigem Begutachtungsverfahren (peer-review) veröffentlicht.
Wie werden Landnutzung und Landnutzungsänderungen berücksichtigt?
Die Bilanzierung des Klima- bzw. Treibhausgas-Fußabdrucks erfolgt auf Basis der ISO-Norm 14067 (2013) sowie IPCC (2014). Die Emissionen aller Treibhausgase wie z. B. Kohlenstoffdioxid (CO2), Methan (CH4) und Lachgas (N2O) werden berücksichtigt und in CO2-Äquivalente (CO2e) umgerechnet. Vereinfacht wird nur von CO2 gesprochen, obwohl stets CO2-Äquivalente und damit alle Treibhausgase gemeint sind.
Die Bilanzierung von Emissionen aus direkten Landnutzungsänderungen (dLUC) erfolgt nach Vorgaben des GHG-Protokolls und des PAS2050-Standards.
Wir begleiten Sie
Schritt für Schritt.
Sie möchten wissen, wie klimafreundlich Ihre Küche bereits arbeitet und was noch möglich ist?
Dann starten Sie jetzt mit Ihrem Corporate Carbon FOODPRiNT, oder steigen Sie direkt ein in die tägliche Speisenbewertung.
Wir begleiten Sie
Schritt für Schritt.
Sie möchten wissen, wie klimafreundlich Ihre Küche bereits arbeitet und was noch möglich ist?
Dann starten Sie jetzt mit Ihrem Corporate Carbon FOODPRiNT, oder steigen Sie direkt ein in die tägliche Speisenbewertung.






