FoodWaste4u
Mit einer systematisch, digitalen Messmethode erarbeiten wir Kennzahlen und Durchschnittswerte des Speiseabfalls. Unsere Stärken sind die Beratung, Bewertung und die Erstellung der Analyse-Reports.
Aus ihnen leiten wir individuelle Handlungsempfehlungen ab.
FOODWASTE4U
Mit einer systematisch, digitalen Messmethode erarbeiten wir Kennzahlen und Durchschnittswerte des Speiseabfalls.
Unsere Stärken sind die Beratung, Bewertung und die Erstellung der Analyse-Reports.
Wir entwickeln ein ganzheitliches Speiseabfall-Konzept
- Durch nicht verwertete Lebensmittel verschwenden Sie bares Geld.
- Pro Jahr landen alleine in Ihrer Branche 1,9 Mio. t Lebensmittel in der Tonne (umgerechnet 5.205 t pro Tag und 216 t pro Stunde)!
- Durch fehlende Transparenz, Übersicht und Schnittstellen wissen Sie nicht, wie viele Lebensmittel Sie wirklich wegwerfen.
- Sie produzieren täglich zu viel, was Sie gar nicht abrechnen können
- Lebensmittelverschwendung steht im Widerspruch zu ethischen, moralischen und wirtschaftlichen Werten.
INWASTEMENT
Mit innovativen Lösungen, reduzieren wir den Speiseabfall.
Dadurch werden Ressourcen freigesetzt,
die wir in gesunde und nachhaltige Ernährung investieren.
Die Lösung
Mit dem Foodwaste – Management reduzieren Sie Ihre Lebensmittelabfälle
- Optimierung der Küchenprozesse zur Reduktion von Lebensmittelabfällen
- Reduzierung von Warenverlust und Optimierung des Wareneinsatzes
- Positiver Aha-Effekt durch transparente Überwachung der Lebensmittelabfälle
- Abfall-Analyse-Report (Kennzahlen zur Interpretation und Ableitung von Maßnahmen)
- Durch nicht verwertete Lebensmittel verschwenden Sie bares Geld.
- Pro Jahr landen alleine in Ihrer Branche 1,9 Mio. t Lebensmittel in der Tonne (umgerechnet 5.205 t pro Tag und 216 t pro Stunde)!
- Durch fehlende Transparenz, Übersicht und Schnittstellen wissen Sie nicht, wie viele Lebensmittel Sie wirklich wegwerfen.
- Sie produzieren täglich zu viel, was Sie gar nicht abrechnen können
- Lebensmittelverschwendung steht im Widerspruch zu ethischen, moralischen und wirtschaftlichen Werten.
INWASTEMENT
Mit innovativen Lösungen, reduzieren wir den Speiseabfall.
Dadurch werden Ressourcen freigesetzt,
die wir in gesunde und nachhaltige Ernährung investieren.
Die Lösung
Mit dem Foodwaste – Management reduzieren Sie Ihre Lebensmittelabfälle
- Optimierung der Küchenprozesse zur Reduktion von Lebensmittelabfällen
- Reduzierung von Warenverlust und Optimierung des Wareneinsatzes
- Positiver Aha-Effekt durch transparente Überwachung der Lebensmittelabfälle
- Abfall-Analyse-Report (Kennzahlen zur Interpretation und Ableitung von Maßnahmen)
Die Erarbeitung eines
individuellen Speiseabfallkonzepts
Wir digitalisieren den Speiseabfall und nutzen dabei je nach Aufwand und Digitalisierungsgrad unterschiedliche Hilfsmittel
FORMULAR
FOODWASTE-TOOL
DIGITALE WAAGE
KAMERASYSTEM
Die Erarbeitung eines
individuellen Speiseabfallkonzepts
Wir digitalisieren den Speiseabfall und nutzen dabei je nach Aufwand und Digitalisierungsgrad unterschiedliche Hilfsmittel
FORMULAR
FOODWASTE-TOOL
DIGITALE WAAGE
KAMERASYSTEM
Wir über uns
Wir unterstützen, informieren und befähigen
Schulung
Dabei geben wir Tipps und Anregungen, wie die Vorgaben der KAHV-Beteiligungserklärung umzusetzen sind, damit die Anforderungen für eine Zertifizierung für die nationale Strategie gegen Lebensmittelverschwendung erfüllt werden. www.kahv.de
Analyse-Report
nach Abschluss der Abfallmessungen bereiten wir die Abfalldaten innerhalb der Messbereiche und Messorte kompakt auf.
Auf Basis der Abfalldaten erarbeiten wir daraus Kennzahlen und Durchschnittswerte.
Projektmanagement, Coaching und Beratung
In komplexen Betrieben mit mehreren Messorten und Messpunkten begleiten wir den Prozess innerhalb der Abfallmessung. Mit dem Analyse Report evaluieren wir mögliche Einsparpotenziale.
In Verbindung mit Analysen, Coaching, Beratung und Workshops erarbeiten wir gemeinsam mit dem Küchenteam Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle innerhalb der Küchenprozesse und Schnittstellen.
INWASTEMENT
Mit innovativen Lösungen, reduzieren wir den Speiseabfall.
Dadurch werden Ressourcen freigesetzt,
die wir in gesunde und nachhaltige Ernährung investieren.
Die Lösung
Mit dem Foodwaste – Management reduzieren Sie Ihre Lebensmittelabfälle
- Optimierung der Küchenprozesse zur Reduktion von Lebensmittelabfällen
- Reduzierung von Warenverlust und Optimierung des Wareneinsatzes
- Positiver Aha-Effekt durch transparente Überwachung der Lebensmittelabfälle
- Abfall-Analyse-Report (Kennzahlen zur Interpretation und Ableitung von Maßnahmen)
Die Erarbeitung eines
individuellen Speiseabfall
konzepts
Wir digitalisieren den Speiseabfall und nutzen dabei je nach Aufwand und Digitalisierungsgrad unterschiedliche Hilfsmittel
FORMULAR
FOODWASTE-TOOL
DIGITALE WAAGE
KAMERASYSTEM
Wir über uns
Wir unterstützen, informieren und befähigen
Schulung
Wir schulen und stellen die Anforderungen der Beteiligungserklärung vor. Dabei geben wir Tipps und Anregungen, wie die Vorgaben der KAHV-Beteiligungserklärung umzusetzen sind, damit die Anforderungen für eine Zertifizierung für die nationale Strategie gegen Lebensmittelverschwendung erfüllt werden. www.kahv.de
Analyse-Report
nach Abschluss der Abfallmessungen bereiten wir die Abfalldaten innerhalb der Messbereiche und Messorte kompakt auf.
Auf Basis der Abfalldaten erarbeiten wir daraus Kennzahlen und Durchschnittswerte.
Projektmanagement, Coaching und Beratung
In komplexen Betrieben mit mehreren Messorten und Messpunkten begleiten wir den Prozess innerhalb der Abfallmessung. Mit dem Analyse Report evaluieren wir mögliche Einsparpotenziale.
In Verbindung mit Analysen, Coaching, Beratung und Workshops erarbeiten wir gemeinsam mit dem Küchenteam Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle innerhalb der Küchenprozesse und Schnittstellen.
Einsparpotential
Beispiele aus der Praxis - Krankenhaus
Patientenverpflegung – ca. 450 Mittagessen pro Tag
Beispiele aus der Praxis - Betriebsrestaurant
Patientenverpflegung – ca. 1000 Mahlzeiten pro Tag
Beispiele aus der Praxis - Hotel
Patientenverpflegung – ca. 500 Mahlzeiten pro Tag
Stimmen und Meinungen
Wir haben erste vier Einrichtungen im Foodwaste analysiert. Eine weitere Einrichtung ist aktuell noch im Prozess. Anhand der ausgewerteten Zahlen sehen wir weiteres Einsparpotenzial in einzelnen Häusern. Wir verfolgen mit der Maßnahme des Foodwaste-Managements vor allem unsere Aufgabe, die Klimabilanz in den Häusern zu verbessern. Das gelingt uns bereits sehr gut. An den vier abgeschlossenen Einrichtungen konnten wir bereits 21.803 kg CO₂, 481.980 L Wasser und 13.777 m² Fläche einsparen“