
STADT ULM X FOODWASTE4U
Mit Auszeichnung zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle

Mit Blick aufs Ganze
Die GreenGuides wurden damit beauftragt an 38 unterschiedlichen Schul-Verpflegungsstandorten, durch methodische Speiseabfallmessungen, die Reduktion von Lebensmittelabfällen zu erzielen.
Aus den Gesamtergebnissen sollen Erkenntnisse und erfolgreiche Handlungsempfehlungen abgeleitet werden.
Die Herausforderung war den unterschiedlichen Schularten, von Grund- bis weiterführende Schulen gerecht zu werden. Außerdem herrschten in allen Einrichtungen verschiedene Verpflegungskonzepte: Verschiedene Verpflegungssysteme (Cook & Hold, Cook & Chill, Mischküche) sowie verschiedene Ausgabesysteme (Tablett- und Schüsselsystem). Diese wurden von diversen Anbietern bedient – Eigenproduktion in den Mischküchen, sowie Belieferung durch mehrere externe Caterer (Cook & Hold, Cook & Chill). Durch die verschiedenen Verpflegungssystem gibt es sich unterscheidende Speisepläne.
Im Ergebnis wurden die kompletten Küchenprozesse an allen Standorten durchleuchtet und eine einheitliche Methode zur systematischen Reduzierung entwickelt. Entstanden sind einheitliche Kennzahlen sowie eine Transparenz auf allen Ebenen.

Wir sagen danke
Insgesamt konnte an 38 Standorten 21% Lebensmittelabfall reduziert werden.
Das entspricht ca. 12.5 Tonnen Lebensmittelabfall / Jahr.