Frische Salatbar in der Betriebskantine mit Gurken, Blattsalat, Karotten und buntem Gemüse – gesundes Essen für Mitarbeitende.

Clever wirtschaften in öffentlichen Kantinen -Potenziale zur Reduktion von Lebensmittelabfällen nutzen

Frische Salatbar in der Betriebskantine mit Gurken, Blattsalat, Karotten und buntem Gemüse – gesundes Essen für Mitarbeitende.

Clever wirtschaften in öffentlichen Kantinen -Potenziale zur Reduktion von Lebensmittelabfällen nutzen

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Termin

Zielgruppen

Entscheidungstragende und Mitarbeitende aus kommunalen Verwaltungen, öffentlichen Einrichtungen und Kantinenbetrieben; Verantwortliche aus den Bereichen Verpflegungsmanagement, Beschaffung, Nachhaltigkeit und Betriebsorganisation; Klimaschutzbeauftragte sowie alle an der effizienten und nachhaltigen Gestaltung öffentlicher Gemeinschaftsverpflegung Interessierte.

Zielgruppen

Das Seminar vermittelt praxisnahe Ansätze zur systematischen Vermeidung von Lebensmittelabfällen in öffentlichen Kantinen. Vorgestellt werden Optimierungsmöglichkeiten entlang der gesamten Verpflegungskette – von der Bedarfsermittlung bis zur Verwertung von Reststoffen. Neben erfolgreichen Praxisbeispielen werden rechtliche Rahmenbedingungen für die Weitergabe unverbrauchter Lebensmittel betrachtet. Die Teilnehmenden erhalten Impulse für wirtschaftlich tragfähige und ökologisch wirksame Maßnahmen im Rahmen eines nachhaltigen Kantinenbetriebs.

Programm

ab 9:45 Uhr | Login

10:00 Uhr | Begrüßung
Ute Papenfuß ist Referentin für Öffentlichkeitsarbeit und Beauftragte für nachhaltige Beschaffung bei der Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe. Seit 2021 betreut sie hier die Fachinformation “Nachwachsende Rohstoffe im Einkauf”. Mit diesem Angebot unterstützt die FNR Städte, Gemeinden sowie Institutionen der öffentlichen Hand bei Maßnahmen zum umweltfreundlichen Einkauf in den verschiedensten Bereichen.

Ingo Birkle ist Referent der Kompetenzstelle zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen und -verlusten (KLAV), die im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Heimat (BMLEH) bei der FNR angesiedelt ist. Die KLAV unterstützt Akteure entlang der Lebensmittelversorgungskette bei der Reduktion von Lebensmittelabfällen und -verlusten u. a. durch Netzwerkkoordination, Bündelung und Bereitstellung von Fachinformationen, Teilen von Best Practices sowie der Entwicklung sektorenspezifischer und sektorübergreifender Maßnahmen.

10:15 Uhr | Lebensmittel effizient managen – Praxisleitfaden für weniger Speiseabfall und mehr Ressourcennutzung in öffentlichen Küchen
Torsten von Borstel ist Geschäftsführer der Green Guides GmbH, einer Nachhaltigkeitsberatung für die Außer-Haus-Verpflegung. Das Unternehmen unterstützt Küchenbetriebe – darunter öffentliche Kantinen – bei der Reduktion von Lebensmittelabfällen durch digitale Erfassung, datenbasierte Prozessoptimierung und KI-gestützte Absatzprognosen. Ziel ist ein ressourcenschonender, wirtschaftlich tragfähiger und praxisnah umsetzbarer Kantinenbetrieb.

10:45 Uhr | Praxisbeispiel – Erfolgreiche Strategien zur Abfallvermeidung in der Gemeinschaftsverpflegung
N.N.

11:15 Uhr | Weitergabe von Gerichten/Lebensmitteln rechtssicher gestalten – Rechtliche Grundlagen für öffentliche Kantinen
Dr. Uta Stenzel ist Referentin für Lebensmittel- und Verbraucherrecht beim Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA). Sie berät Mitgliedsbetriebe zu lebensmittelrechtlichen Fragestellungen, insbesondere zur rechtssicheren Abgabe und Weitergabe von Lebensmitteln. Im Rahmen ihrer Arbeit setzt sie sich zudem für die Förderung der Lebensmittelwertschätzung und praxisgerechte rechtliche Rahmenbedingungen in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ein.

11:45 Uhr | Abschlussstatements

12:00 Uhr | Ende des Seminars

Teilnahmebedingungen

Die Teilnahme an dem Online-Seminar ist kostenfrei und steht allen Interessierten offen. Eine Anmeldung erfolgt ausschließlich über diese Veranstaltungswebsite. Ein bis zwei Tage vor Beginn der Onlineveranstaltung werden die Zugangsdaten per Mail versandt. Die Durchführung erfolgt über die Software Cisco Webex, welche über den Browser (z. B. Google Chrome, Mozilla Firefox etc.) genutzt werden kann.

Teilnahmebestätigung

Es wird eine Teilnahmebestätigung bereitgestellt.

Kontakt

für organisatorische und technische Fragen:
Christian Kitzmann
Tel.: +49 (0) 3843 6930-371
E-Mail: c.kitzmann@fnr.de

Originalartikel/Quelle: www.fnr.de

Green Guides GmbH Logo

Kontakt:
Petra von Borstel
Marketing- und Vertriebsleitung

GREEN GUIDES GmbH
Ringstraße 11, 68723 Plankstadt
Tel.:  +49 (0) 62 02 – 5 90 72 42
p.vonborstel@green-guides.de

Über die Green Guides Die Green Guides sind erfahrene Experten aus verschiedenen Bereichen der Foodbranche und beraten mit  einem ganzheitlichen Ansatz gastronomische Betriebe für mehr Nachhaltigkeit. Um Wirtschaftlichkeit, Qualität, Umwelt und Effizienz sicherzustellen, analysieren sie Prozesse mit Hilfe selbst entwickelter digitaler Tools und optimieren sie entsprechend. So erhöhen sie die Wertschätzung von Lebensmitteln, reduzieren Kosten, verbessern den Wareneinsatz, steigern die Qualität, schonen Ressourcen und verbessern die Klimabilanz von Profi-Küchen.
www.green-guides.de

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Das Formular

Wir entscheiden immer für den Prozess.
In manchen Einrichtungen fällt es leichter, wenn wir die Abfallwerte über ein einfaches Formular erfassen und dann erst digitalisieren.

Entscheidend ist, dass wir den Prozess begleiten und valide Daten erhalten.

Nur dann ist es möglich eine systematische Reduzierung zu erreichen.

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