Wie gesund ist ein Gericht wirklich? Wie nachhaltig ist es produziert?
In vielen Großküchen gibt es darauf keine konkreten Antworten. Doch wer Klimaschutz, Gesundheit und Genuss in Einklang bringen will, braucht messbare Grundlagen. Genau hier setzt FOODPRiNT4U an.
FOODPRiNT4U: Der neue Standard für nachhaltige Speiseplanung
Das von Green Guides entwickelte System macht sichtbar, wie einzelne Gerichte auf Klimabilanz, Flächennutzung, Wasserverbrauch und Gesundheitsfaktoren wirken. Grundlage bildet die Planetary Health Diet, die Empfehlungen für eine zukunftsfähige Ernährung liefert. Das Besondere: Die Bewertung erfolgt praxisnah auf Artikel- bzw. Rezeptbasis und berücksichtigt Zutaten, Zubereitung und Nährwertprofil.
FOODPRiNT4U bilanziert Gerichte ganzheitlich: CO2, Wasser, Landnutzung und Gesundheitswirkung werden sichtbar.
Jetzt hier Beispiel-Rezept mit Bilanzierung kostenlos downloaden
Vom Rezept zur fundierten Entscheidung
FOODPRiNT4U analysiert bestehende Speisen, liefert Kennzahlen – und macht Verbesserungspotenziale sichtbar. Gemeinsam mit Partnerbetrieben wie Freudenberg entwickeln wir daraus optimierte Rezepte, die sowohl gesund als auch klimafreundlich sind. Die Bilanzierung ist nicht nur Grundlage für strategische Entscheidungen, sondern auch ein Kommunikationsinstrument für Gäste und Stakeholder.
Was bringt das konkret?
- Transparenz über die Auswirkungen von Gerichten
- Fundierte Grundlage für Rezeptentwicklung
- Identifikation und Umsetzung von Optimierungspotenzialen
- Beitrag zur CSRD-konformen Nachhaltigkeitsberichterstattung
- Verbesserte Kommunikation mit Gästen, Küchenteams und Einkauf
Am Beispiel eines von Estella Schweizer entwickelten und bilanzierten Rezepts können Interessierte erleben, wie FOODPRiNT4U in der Praxis funktioniert: Jetzt kostenloses Rezept herunterladen
Fazit: Wer Klima und Gesundheit in der Küche ernst nimmt, kommt an FOODPRiNT4U nicht vorbei. Das Tool lässt sich ganz einfach in bestehende Warenwirtschaftssysteme integrieren mit dem Vorteil, dass dann Bilanzierungen tagesaktuell selbst erstellt werden können.
Quelle: gvpraxis, Frankfurt am Main

Kontakt:
Petra von Borstel
Marketing- und Vertriebsleitung
GREEN GUIDES GmbH
Ringstraße 11, 68723 Plankstadt
Tel.: +49 (0) 62 02 – 5 90 72 42
p.vonborstel@green-guides.de
Über die Green Guides Die Green Guides sind erfahrene Experten aus verschiedenen Bereichen der Foodbranche und beraten mit einem ganzheitlichen Ansatz gastronomische Betriebe für mehr Nachhaltigkeit. Um Wirtschaftlichkeit, Qualität, Umwelt und Effizienz sicherzustellen, analysieren sie Prozesse mit Hilfe selbst entwickelter digitaler Tools und optimieren sie entsprechend. So erhöhen sie die Wertschätzung von Lebensmitteln, reduzieren Kosten, verbessern den Wareneinsatz, steigern die Qualität, schonen Ressourcen und verbessern die Klimabilanz von Profi-Küchen.
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