
Foodwaste4u

Küchenprozesse steuern mit Nassmüll-KPIs
digital –
transparent –
sicher
Was Sie nicht messen, können Sie nicht steuern.
Täglich landen wertvolle Lebensmittelreste in der Tonne – unbemerkt und unkalkuliert.
Unsere Nassmüll-KPIs schaffen volle Transparenz, liefern handfeste Kennzahlen und ermöglicht ein digitales Küchencontrolling.

Foodwaste4u

Küchenprozesse steuern mit Nassmüll-KPIs
digital.
transparent.
sicher.
Was Sie nicht messen, können Sie nicht steuern.
Täglich landen wertvolle Lebensmittelreste in der Tonne – unbemerkt und unkalkuliert.
Unsere Nassmüll-KPIs schaffen volle Transparenz, liefern handfeste Kennzahlen und ermöglicht ein digitales Küchencontrolling.

Foodwaste4u

Küchenprozesse steuern
mit Nassmüll-KPIs
digital.
transparent.
sicher.
Was Sie nicht messen, können Sie nicht steuern.
Täglich landen wertvolle Lebensmittelreste in der Tonne – unbemerkt und unkalkuliert.
Unsere Nassmüll-KPIs schaffen volle Transparenz, liefern handfeste Kennzahlen und ermöglicht ein digitales Küchencontrolling.

Foodwaste4u
Küchencontrolling – der neue Standard
Ein digitales System für echte Steuerung statt reiner Erfassung.
Unsere Lösung besteht aus drei Säulen:
① Küchen-
Controlling
Der neue Standard in der Nachkalkulation
② Küchen prozesse
Wir zeigen Transparenz und decken Potenziale auf
③ Bundesweite
Benchmark
Vergleichbarkeit und Sicherheit
🔎 STEUERN
Die Speiseabfalltonne
wird zur Datengrundlage.
📈 Optimieren
Aus Kennzahlen
werden gezielte Maßnahmen.
🖥️ Überprüfen
Bundesweite Benchmarks zeigen, wo Sie stehen und geben Sicherheit.
So entsteht der neue Standard:
Küchencontrolling auf Basis von Nassmüll-KPIs –
sicher, transparent und individuell auf Ihren Betrieb anwendbar.

Foodwaste4u
Küchencontrolling –
der neue Standard
Ein digitales System für echte Steuerung statt reiner Erfassung.
Unsere Lösung besteht aus drei Säulen:
① Küchen-
Controlling
Der neue Standard in der Nachkalkulation
🔎 STEUERN
Die Speiseabfalltonne
wird zur Datengrundlage
② Küchen
prozesse
Wir zeigen Transparenz und decken Potenziale auf
📈 Optimieren
Aus Kennzahlen
werden gezielte Maßnahmen.
③ Bundesweite
Benchmark
Vergleichbarkeit und Sicherheit
🖥️ Überprüfen
Bundesweite Benchmarks zeigen, wo Sie stehen und geben Sicherheit
So entsteht der neue Standard:
Küchencontrolling auf Basis von Nassmüll-KPIs –
sicher, transparent und individuell auf Ihren Betrieb anwendbar.

Foodwaste4u
Küchen-
controlling –
der neue Standard
Ein digitales System für echte Steuerung statt reiner Erfassung.
Unsere Lösung besteht
aus drei Säulen:
① Küchen-
Controlling
Der neue Standard in der Nachkalkulation
🔎 STEUERN
Die Speiseabfalltonne
wird zur Datengrundlage
② Küchen
prozesse
Wir zeigen Transparenz und decken Potenziale auf
📈 Optimieren
Aus Kennzahlen
werden gezielte Maßnahmen.
③ Bundesweite
Benchmark
Vergleichbarkeit und Sicherheit
🖥️ Überprüfen
Bundesweite Benchmarks zeigen, wo Sie stehen und geben Sicherheit
So entsteht der neue Standard:
Küchencontrolling auf Basis von Nassmüll-KPIs –
sicher, transparent und individuell auf Ihren Betrieb anwendbar.

Foodwaste4u
Benchmarks
die Sicherheit geben Wo stehen Sie – und wohin können Sie sich entwickeln?

5 x Kennzahlen

45 x Nassmüll-KPI
Wir führen eine der umfassendsten Datenbanken für Speiseabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung, mit tiefer Branchenerfahrung und klarer Systematik.
So erkennen Sie auf einen Blick:
- Wie Ihr Betrieb im Vergleich zur Branche abschneidet
- Welche realistischen Einsparpotenziale bestehen
- Welche Maßnahmen wirklich Wirkung zeigen
Damit schaffen Sie Klarheit für Küche,
Einkauf und Management.

Foodwaste4u
Benchmarks
die Sicherheit geben Wo stehen Sie – und wohin können Sie sich entwickeln?

5 x
Kennzahlen

45 x
Nassmüll-KPI
Wir führen eine der umfassendsten Datenbanken für Speiseabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung, mit tiefer Branchenerfahrung und klarer Systematik.
So erkennen Sie auf einen Blick:
- Wie Ihr Betrieb im Vergleich zur Branche abschneidet
- Welche realistischen Einsparpotenziale bestehen
- Welche Maßnahmen wirklich Wirkung zeigen
Damit schaffen Sie Klarheit für Küche,
Einkauf und Management.

Foodwaste4u
Benchmarks
die Sicherheit geben Wo stehen Sie – und wohin können Sie sich entwickeln?

5 x
Kennzahlen

45 x
Nassmüll-KPI
Wir führen eine der umfassendsten Datenbanken für Speiseabfälle in der Gemeinschaftsverpflegung, mit tiefer Branchenerfahrung und klarer Systematik.
So erkennen Sie auf einen Blick:
- Wie Ihr Betrieb im Vergleich zur Branche abschneidet
- Welche realistischen Einsparpotenziale bestehen
- Welche Maßnahmen wirklich Wirkung zeigen
Damit schaffen Sie Klarheit für Küche,
Einkauf und Management.

Digitalisierung
Was sind Nassmüll-KPIs?
Wir machen aus Resten Zahlen – und aus Zahlen Entscheidungen.
Kennzahlen aus der Speiseabfalltonne – wir bieten unterschiedliche Systeme
Detailmessung
vor Ort
SaveFoodWaste
Tool

45 x Nassmüll-KPI
Digitale
Waage
KI-
Kamera
Nassmüll-KPIs sind präzise Kennzahlen, die wir direkt aus den Speiseabfällen Ihrer Küche ableiten.
Mit einer standardisierten, systematischen Methode und digitalen Erfassungssystemen analysieren wir, was, wie viel und warum entsorgt wird.
Diese Daten bilden die Grundlage für eine echte Nachkalkulation –
und sind der Schlüssel zu einer gezielten Optimierung Ihrer Prozesse.
Ihr Vorteil:
Sie entscheiden nicht mehr nach Bauchgefühl,
sondern steuern Ihre Küche mit System.

Digitalisierung
Was sind Nassmüll-KPIs?
Wir machen aus Resten Zahlen – und aus Zahlen Entscheidungen.
Kennzahlen aus der Speiseabfalltonne – wir bieten unterschiedliche Systeme
Detailmessung
vor Ort
SaveFood-
Waste Tool

45 x
Nassmüll-KPI
Digitale
Waage
KI-
Kamera
Nassmüll-KPIs sind präzise Kennzahlen, die wir direkt aus den Speiseabfällen Ihrer Küche ableiten.
Mit einer standardisierten, systematischen Methode und digitalen Erfassungssystemen analysieren wir, was, wie viel und warum entsorgt wird.
Diese Daten bilden die Grundlage für eine echte Nachkalkulation –
und sind der Schlüssel zu einer gezielten Optimierung Ihrer Prozesse.
Ihr Vorteil:
Sie entscheiden nicht mehr nach Bauchgefühl,
sondern steuern Ihre Küche mit System.

Digitalisierung
Was sind
Nassmüll-KPIs?
Wir machen aus Resten Zahlen –
und aus Zahlen Entscheidungen.
Kennzahlen aus der Speiseabfalltonne – wir bieten unterschiedliche Systeme

45 x
Nassmüll-KPI
Detailmessung
vor Ort
Digitale
Waage
SaveFood-
Waste Tool
KI-
Kamera
Nassmüll-KPIs sind präzise Kennzahlen, die wir direkt aus den Speiseabfällen Ihrer Küche ableiten.
Mit einer standardisierten, systematischen Methode und digitalen Erfassungssystemen analysieren wir, was, wie viel und warum entsorgt wird.
Diese Daten bilden die Grundlage für eine echte Nachkalkulation –
und sind der Schlüssel zu einer gezielten Optimierung Ihrer Prozesse.
Ihr Vorteil:
Sie entscheiden nicht mehr nach Bauchgefühl,
sondern steuern Ihre Küche mit System.

Foodwaste4u
Vorgehensweise
1.

Speiseabfall-
konzept
2.

Speiseabfall-
messung
3.

Nassmüll-
KPI
Egal ob Pflegeeinrichtung, Klinik, Betriebsrestaurant oder Caterer –
wir passen unser System an Ihre Strukturen an
und begleiten Sie durch den Prozess.

Foodwaste4u
Vorgehensweise
1.

Speiseabfall-
konzept
2.

Speiseabfall-
messung
3.

Nassmüll-
KPI
Egal ob Pflegeeinrichtung, Klinik, Betriebsrestaurant oder Caterer –
wir passen unser System an Ihre Strukturen an
und begleiten Sie durch den Prozess.

Foodwaste4u
Vorgehensweise
1.

Speiseabfall-
konzept
2.

Speiseabfall-
messung
3.

Nassmüll-
KPI
Egal ob Pflegeeinrichtung, Klinik, Betriebsrestaurant oder Caterer –
wir passen unser System an Ihre Strukturen an
und begleiten Sie durch den Prozess.

Foodwaste4u
Einsparpotential
Beispiele aus der Praxis - Krankenhaus
Patientenverpflegung – ca. 450 Mittagessen pro Tag
Beispiele aus der Praxis - Betriebsrestaurant
Mitarbeiterverpflegung – ca. 1000 Mahlzeiten pro Tag
Beispiele aus der Praxis - Hotel
Gästeverpflegung – ca. 500 Mahlzeiten pro Tag
Stimmen und Meinungen


Wir haben erste vier Einrichtungen im Foodwaste analysiert. Eine weitere Einrichtung ist aktuell noch im Prozess. Anhand der ausgewerteten Zahlen sehen wir weiteres Einsparpotenzial in einzelnen Häusern. Wir verfolgen mit der Maßnahme des Foodwaste-Managements vor allem unsere Aufgabe, die Klimabilanz in den Häusern zu verbessern. Das gelingt uns bereits sehr gut. An den vier abgeschlossenen Einrichtungen konnten wir bereits 21.803 kg CO₂, 481.980 L Wasser und 13.777 m² Fläche einsparen“

















Jetzt Standort bestimmen

Wo steht Ihre Küche heute?
Fordern Sie Ihren individuellen Benchmark an –
und bringen Sie Ihre Küchenprozesse auf ein neues Level.
Jetzt Standort bestimmen

Wo steht Ihre Küche heute?
Fordern Sie Ihren individuellen Benchmark an –
und bringen Sie Ihre Küchenprozesse auf ein neues Level.
Jetzt Standort bestimmen

Wo steht Ihre Küche heute?
Fordern Sie Ihren individuellen Benchmark an –
und bringen Sie Ihre Küchenprozesse auf ein neues Level.