
Klinikservice Siegerland GmbH X FOODWASTE4U

Die Klinikservice Siegerland GmbH ist ein gemeinsames Unternehmen des Kreisklinikums Siegen und der Marien Gesellschaft Siegen. Seit der Inbetriebnahme der modernen Zentralküche im Januar 2020 werden täglich bis 6.000 Mahlzeiten für Patienten, Mitarbeitende und Bewohner von Pflegeeinrichtungen in den Kreisen Siegen-Wittgenstein und Altenkirchen zubereitet. Die Küche arbeitet nach dem Cook & Chill-Verfahren und gewährleistet durch eine große Produktionstiefe eine hohe Speisenqualität.
Im Rahmen ihrer Nachhaltigkeitsstrategie engagiert sich die Klinikservice Siegerland GmbH für eine ressourcenschonende und effiziente Speisenversorgung. In Zusammenarbeit mit Green Guides wurde ein Projekt zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen gestartet. Dieses umfasst eine strukturierte Abfallmessung, die Nutzung des Tools FOODWASTE4U sowie die Entwicklung individueller Nassmüll-KPIs zur Prozessoptimierung.
Das Küchenteam wurde entsprechend geschult und erste Messungen begannen im April 2025.
Klinikservice Siegerland Statement
