Wie lassen sich mehr heimische Bio-Zutaten in der Gemeinschaftsverpflegung realisieren – trotz höherer Lebensmittelpreise, Personalmangel und begrenztem Budget? In diesem Webinar zeigen wir gemeinsam mit dem BIOLAND Verband, wie Einsparungen durch Food Waste Reduktion gezielt genutzt werden können, um den Bio-Anteil im Speisenangebot zu erhöhen.
In vier kompakten Themenblöcken erfahren Sie:
- Warum Bio mehr kostet – und trotzdem sinnvoll ist
Ein Überblick über die aktuellen Herausforderungen für Bio in der Profiküche und warum Regionalität, Saisonalität und ökologische Landwirtschaft Teil der Lösung sind.
- Einsparpotenziale nutzen – Food Waste als Hebel für hochwertige Bio-Zutaten
Konkrete Beispiele, wie durch die Reduzierung von Speiseresten nicht nur Ressourcen geschont, sondern auch finanzielle Mittel für Bio frei werden.
- Mit System zum Ziel – Bioland zeigt den Weg
Erste Prozessschritte, machbare Produktgruppen und Unterstützung im Lieferantencheck. Von der Testphase bis zur Bio-Zertifizierung.
- Was Gäste und Politik erwarten – und wie Sie darauf reagieren können
Austausch über Markterwartungen, gesetzliche Entwicklungen und die Rolle einer zukunftsfähigen und nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung.
Zielgruppe:
Betriebsleiter:innen, Küchenleitungen, Einkäufer:innen– insbesondere von Seniorenheimen, Betriebsrestaurants, Kliniken und Hotels.
Ihre Mehrwerte:
- Praxistipps und Handlungsempfehlungen direkt aus der Branche
- Klarer Fahrplan für mehr Bio ohne Mehrkosten und die Beschaffung
- Austausch mit Expert:innen und Kolleg:innen
- Inspiration für die eigene Nachhaltigkeitsstrategie
Dauer: 45–60 Minuten
Termin: 14. Oktober 2025, 14:00 Uhr

