Der Blaue Engel ist wohl das bekannteste Typ-I-Umweltzeichen in Deutschland. Seit bereits 45 Jahren zeichnet der Blaue Engel Produkte und Dienstleistungen aus und bietet Konsumenten und Konsumentinnen eine Orientierung für den nachhaltigen Einkauf.
Als Typ-I-Umweltzeichen wird ein von einer unabhängigen Stelle vergebenes Zertifikat bezeichnet, das Produkte oder Dienstleistungen nach definierten Umweltkriterien bewertet und kennzeichnet. Es basiert auf einer ganzheitlichen Lebenszyklusanalyse und bezieht multiple Umweltaspekte mit ein.
Vermutlich haben wir alle die Zertifizierung bereits auf Papier, Drogerieprodukte oder Kleidung wahrgenommen. Doch auch Veranstaltungscatering und Kantinen (DE-UZ 229) können sich mittlerweile nach ganzheitlichen Umweltstandards auszeichnen lassen.
Der Blaue Engel legt Wert auf:
Ermittlung und Reduzierung von Treibhausgasemissionen pro Mahlzeit: mithilfe zugelassener Emissions-Rechner werden die Treibhausgasemissionen pro Mahlzeit berechnet. Im Jahresdurchschnitt sollten die Treibhausgasemissionen pro Mahlzeit nicht über den vom Blauen Engel vorgegebenen Referenzwerten liegen.
FOODPRiNT4U: Ein zugelassener Rechner für Treibhausgasemissionen
Zur Berechnung der Treibhausgasemissionen pro Mahlzeit wurden vom Blauen Engel lediglich bestimmte Rechner zugelassen. Unter den zugelassenen Tools befindet sich auch unser FOODPRiNT4U. Damit können gastronomische Betriebe nicht nur ihren CO2e-Fußabdruck transparent machen, sondern auch gezielt optimieren.
Der FOODPRiNT4U stellt zudem ein ganzheitliches Bilanzierungstool dar, was neben dem CO2e-Fußabdruck, den Wasser-Fußabdruck, den Flächen-Fußabdruck sowie Gesamtbewertungen für Umwelt und Gesundheit ermöglicht.
Qualität und Gestaltung der Verpflegung: hier sind Saisonalität, Verzicht auf Flugware, ausschließliche Verwendung von zertifizierten Fischprodukten, artgerechte Tierhaltung sowie Erhöhung des Bio-Anteils Schlagworte.
Abfallvermeidung: Ein entscheidendes Element des Blauen Engels ist die systematische Überwachung und Reduzierung von Lebensmittelabfällen. Das Speiseabfall-Management erfolgt im Einklang mit Zielen der nationalen Strategie gegen Lebensmittelverschwendung für die Außer-Haus-Verpflegung und erfüllt die Anforderungen der Beteiligungserklärung. Als Dokumentation zählt hier die Auszeichnung durch die Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung.
Nachhaltige Produktionsbedingungen: Neben dem Einsatz von Lebensmittel sind der Non-Food-Bereich und die Produktionsweise ebenfalls wichtige Kriterien. Hierunter fallen Punkte, wie die Vermeidung von Einwegmaterialien, Nutzung von erneuerbaren Energien und der Einsatz effizienten Küchengeräten.
Soziale Nachhaltigkeit: Um langfristig bessere Arbeitsbedingungen entlang der Wertschöpfungskette zu schaffen, fördert die Zertifizierung den Einsatz von fair produzierten Lebensmitteln. Darüber hinaus wird in der Kantine oder beim Veranstaltungscatering auf die Einhaltung des geltenden Arbeitsrechts geachtet.
Wer kann den Blauen Engel erhalten?
Kantinenbetrieb: Hierbei handelt es sich um alle Verpflegungsdienstleistungen von Unternehmen, Behörden, Hochschulen und andere Institutionen. Dabei ist Voraussetzung, dass für ausschließlich die Verpflegung ein fester Ort definiert ist, wo über einen längeren Zeitraum Speisen und Getränke angeboten werden. Ausgenommen ist die Verpflegung im Care-Bereich sowie die Schul- und Kindergartenverpflegung.
Veranstaltungscatering: beim Veranstaltungscatering bezieht sich das Umweltzeichen jeweils nur für einzelne Verpflegungsdienstleistungen, die den Kund*innen explizit als eine mit dem Umweltzeichen Blauer Engel ausgezeichnete Verpflegungsdienstleistung angeboten wird.
Vergleich: Der Blaue Engel vs. andere Nachhaltigkeitssiegel und ISO-Zertifizierungen
Neben dem Blauen Engel gibt es weitere Zertifizierungen, die Nachhaltigkeit in der Gastronomie bewerten. Doch wie unterscheiden sie sich?
Zertifikat/ Siegel | Fokus | Besonderheiten |
Blaue Engel (DE-UZ 229) | Umwelt, Klimaschutz, CO2e-Reduktion, Lebensmittelverschwendung, Arbeitsbedingungen entlang der Wertschöpfungskette | Berücksichtigt Emissionen, Lebensmittelherkunft, Abfallmanagement, Energieverbrauch, Soziale Nachhaltigkeit, Gesundheitswert der Speisen |
EU-Bio, Bioland, Demeter | Biologische Landwirtschaft | Fokus auf den Anbau und die Verarbeitung von ökologischen Lebensmitteln |
Green Canteen | Nachhaltige Gastronomie | GreenCanteen ist ganzheitlich und betrachtet alle relevanten Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit innerhalb eines gastronomischen Betriebes. |
Green Key | Nachhaltige Hotellerie & Gastronomie | Umfassende Nachhaltigkeitskriterien, jedoch ohne detaillierte CO2e-Analyse |
Fair Trade | Soziale Nachhaltigkeit, faire Bezahlung | Fokus auf faire Arbeitsbedingungen entlang der Wertschöpfungskette |
ISO 14001 | Umweltmanagementsysteme | Internationale Norm für betrieblichen Umweltschutz, aber kein spezifischer Fokus auf gastronomische Betriebe |
ISO 50001 | Energiemanagement | Fokus auf Energieeffizienz in Unternehmen, aber keine direkte Verbindung zur Lebensmittelbranche |
Warum der Blaue Engel führend ist
Im Vergleich zu anderen Zertifikaten setzt der Blaue Engel einen besonders allumfassenden Standard für nachhaltige Gastronomie. Während Bio-Siegel sich auf die Anbauweise und die Verarbeitung von ökologischen Lebensmitteln fokussieren und Green Key allgemein nachhaltige Praktiken vor allem in der Tourismusbranche bewertet, geht der Blaue Engel einen Schritt weiter:
- Emissionsberechnung pro Mahlzeit plus Vorgabe von Durchschnittswerten (u. a. mit FOODPRiNT4U)
- Ganzheitlicher Ansatz (von Lebensmittelwahl über Energieverbrauch bis hin zur Abfallvermeidung und Betrachtung der Arbeitsbedingungen)
- Staatlich anerkanntes Typ-I-Umweltzeichen, das höchste Glaubwürdigkeit genießt
ISO-Zertifizierungen wie ISO 14001 und ISO 50001 sind wertvolle Werkzeuge für nachhaltiges Umwelt- und Energiemanagement, bieten jedoch keine spezifischen Anforderungen für die Gastronomiebranche und insbesondere für die Reduzierung von Lebensmittelabfällen oder die CO2e-Berechnung für Lebensmitteln.
Fazit: Nachhaltige Gastronomie mit FOODPRiNT4U, zertifiziert durch den Blauen Engel
Die Zertifizierung durch den Blauen Engel bietet Kantinen und Veranstaltungscatering die Möglichkeit sich durch ein besonders nachhaltiges Angebot abzunehmen. Durch das anerkannte Typ-I-Umweltzeichen kann das Engagement einfach an die Gäste kommuniziert werden. In Zeiten, wo großer Wert auf hohe Produktqualität und Nachhaltigkeit gelegt wird, kann dies einen Wettbewerbsvorteil darstellen: bessere Chancen bei öffentlichen Ausschreibungen, ein gestärktes Image sowie langfristige Kosteneinsparungen durch effizientere Prozesse.
Darüber hinaus fördert die Einführung der Zertifizierung den Klimaschutz. Denn durch zahlreiche Maßnahmen wird gefördert, dass die Treibhausgasemissionen pro Mahlzeit ermittelt und reduziert werden, beispielsweise mit dem FOODPRiNT4U. Neben dem Klimaschutz wird der Umweltschutz ebenfalls groß geschrieben. Denn die Einhaltung der Kriterien sorgt dafür, dass auch natürliche Ressourcen geschont und die Biodiversität geschützt werden. Ein Gewinn für Unternehmen und Umwelt im gleichen Maße. Kontaktieren Sie uns jetzt, um mehr über den Einsatz des FOODPRiNT4U zu erfahren.
