
Unsere Kunden &
Partner sind aktiv
sie alle haben eins gemeinsam - SIE HANDELN. Ein kleiner Einblick in unsere Arbeit

Unsere Kunden & Partner sind aktiv
sie alle haben eins gemeinsam - SIE HANDELN. Ein kleiner Einblick in unsere Arbeit


Medirest ist Spezialist für Catering in Krankenhäusern, Reha-Kliniken, Senioren- und Pflegeheimen.
Mit „balance“ hat das Unternehmen ein ganzheitliches Ernährungskonzept entwickelt, das mit seinem wissenschaftlichen Ansatz einzigartig im Healthcare-Markt ist.

Die Kuffler Gruppe ist ein privatgeführtes Hospitality-Unternehmen mit individuellen Restaurants.
Dem 5-Sterne Hotel München Palace sowie Kufflers Weinzelt auf dem Münchner Oktoberfest.

Die Friend-Ship Gastronomie GmbH ist eine Tochtergesellschaft der sustainable4U GmbH,
einer wichtigen Säule der Nachhaltigkeitsstrategie der MEDICE – The Health Family.

Die Klinikservice Siegerland GmbH ist ein gemeinsames Unternehmen des Kreisklinikums Siegen und der Marien Gesellschaft Siegen.
Die Küche arbeitet nach dem Cook & Chill-Verfahren und gewährleistet durch eine große Produktionstiefe eine hohe Speisenqualität.

Die KOST Warenwirtschaft bietet für alle Organisations- und Verwaltungsabläufe die geeigneten Funktionen.
Lückenlose Bearbeitung aller relevanten Prozesse und sämtliche Informationen von der Beschaffung über das Qualitätsmanagement und die Produktion bis zur Verwaltung.

Ulm liegt im Süden der Schwäbischen Alb. Mit dem Ulmer Münster besitzt die Stadt den höchsten Kirchturm der Welt.
Ulm hat ca. 127.000 Einwohner. Nachhaltigkeit wird in der Stadt großgeschrieben.

Das Studierendenwerk Wuppertal arbeitet als verlässlicher
Campus-Dienstleister
und Teil der NRW-Studierendenwerke kundenorientiert, leistungsstark und umweltbewusst.

Ihr Mittelständler mit regionaler und überregionaler Kompetenz
Die mittelständisch geprägte EGV|AG beliefert Profi-Kunden aus der Gemeinschaftsverpflegung, im Gesundheits- und Sozialbereich, Bildung, Betriebsgastronomie sowie Hotellerie.

Die WH-Care Lebens- und Gesundheitszentren sind keine typischen Pflegeheime.
Der Fokus der Häuser ist nicht auf Krankheit und Sterben reduziert, sondern auf das Leben sowie Gesundheit und Wohlbefinden ausgerichtet.

Die Charité –
Universitätsmedizin Berlin zählt zu den größten Universitätskliniken Europas.
Hier forschen, heilen und lehren Ärzt:innen und Wissenschaftler:innen auf internationalem Spitzenniveau.

Freudenberg Group – Ganzheitliche Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie
Nachhaltigkeit beginnt auf dem Teller – und die Freudenberg Group setzt hier neue Maßstäbe.


Das Familienunternehmen Kärcher gilt heute als der weltweit führende Anbieter von effizienten, ressourcenschonenden Reinigungssystemen.
Die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks in deren Geschäftstätigkeiten und eine effiziente Verwendung von Ressourcen gehören unter anderem zu den Nachhaltigkeitszielen des Unternehmens.
Die GreenGuides reduzieren in den vier deutschen Betriebsrestaurants die Klimabilanz.


Medirest ist Spezialist für Catering in Krankenhäusern, Reha-Kliniken, Senioren- und Pflegeheimen.
Mit „balance“ hat das Unternehmen ein ganzheitliches Ernährungskonzept entwickelt, das mit seinem wissenschaftlichen Ansatz einzigartig im Healthcare-Markt ist.

Die WH-Care Lebens- und Gesundheitszentren sind keine typischen Pflegeheime.
Der Fokus der Häuser ist nicht auf Krankheit und Sterben reduziert, sondern auf das Leben sowie Gesundheit und Wohlbefinden ausgerichtet.

Ulm liegt im Süden der Schwäbischen Alb. Mit dem Ulmer Münster besitzt die Stadt den höchsten Kirchturm der Welt.
Ulm hat ca. 127.000 Einwohner. Nachhaltigkeit wird in der Stadt großgeschrieben.

Die Friend-Ship Gastronomie GmbH ist eine Tochtergesellschaft der sustainable4U GmbH,
einer wichtigen Säule der Nachhaltigkeitsstrategie der MEDICE – The Health Family.

Freudenberg Group – Ganzheitliche Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie
Nachhaltigkeit beginnt auf dem Teller – und die Freudenberg Group setzt hier neue Maßstäbe.

Ihr Mittelständler mit regionaler und überregionaler Kompetenz
Die mittelständisch geprägte EGV|AG beliefert Profi-Kunden aus der Gemeinschaftsverpflegung, im Gesundheits- und Sozialbereich, Bildung, Betriebsgastronomie sowie Hotellerie.

Die KOST Warenwirtschaft bietet für alle Organisations- und Verwaltungsabläufe die geeigneten Funktionen.
Lückenlose Bearbeitung aller relevanten Prozesse und sämtliche Informationen von der Beschaffung über das Qualitätsmanagement und die Produktion bis zur Verwaltung.

Die Kuffler Gruppe ist ein privatgeführtes Hospitality-Unternehmen mit individuellen Restaurants.
Dem 5-Sterne Hotel München Palace sowie Kufflers Weinzelt auf dem Münchner Oktoberfest.

Die Charité –
Universitätsmedizin Berlin zählt zu den größten Universitätskliniken Europas.
Hier forschen, heilen und lehren Ärzt:innen und Wissenschaftler:innen auf internationalem Spitzenniveau.

Das Studierendenwerk Wuppertal arbeitet als verlässlicher
Campus-Dienstleister
und Teil der NRW-Studierendenwerke kundenorientiert, leistungsstark und umweltbewusst.

Die Klinikservice Siegerland GmbH ist ein gemeinsames Unternehmen des Kreisklinikums Siegen und der Marien Gesellschaft Siegen.
Die Küche arbeitet nach dem Cook & Chill-Verfahren und gewährleistet durch eine große Produktionstiefe eine hohe Speisenqualität.


Das Familienunternehmen Kärcher gilt heute als der weltweit führende Anbieter von effizienten, ressourcenschonenden Reinigungssystemen.
Die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks in deren Geschäftstätigkeiten und eine effiziente Verwendung von Ressourcen gehören unter anderem zu den Nachhaltigkeitszielen des Unternehmens.
Die GreenGuides reduzieren in den vier deutschen Betriebsrestaurants die Klimabilanz.


Medirest ist Spezialist für Catering in Krankenhäusern, Reha-Kliniken, Senioren- und Pflegeheimen.
Mit „balance“ hat das Unternehmen ein ganzheitliches Ernährungskonzept entwickelt, das mit seinem wissenschaftlichen Ansatz einzigartig im Healthcare-Markt ist.

Die WH-Care Lebens- und Gesundheitszentren sind keine typischen Pflegeheime.
Der Fokus der Häuser ist nicht auf Krankheit und Sterben reduziert, sondern auf das Leben sowie Gesundheit und Wohlbefinden ausgerichtet.

Ulm liegt im Süden der Schwäbischen Alb. Mit dem Ulmer Münster besitzt die Stadt den höchsten Kirchturm der Welt.
Ulm hat ca. 127.000 Einwohner. Nachhaltigkeit wird in der Stadt großgeschrieben. Schon 1993 trat Ulm dem Klimabündnis bei. Viele weitere Aktivitäten folgten.

Die Friend-Ship Gastronomie GmbH ist eine Tochtergesellschaft der sustainable4U GmbH,
einer wichtigen Säule der Nachhaltigkeitsstrategie der MEDICE – The Health Family.

Die KOST Warenwirtschaft bietet für alle Organisations- und Verwaltungsabläufe die geeigneten Funktionen.
Lückenlose Bearbeitung aller relevanten Prozesse und sämtliche Informationen von der Beschaffung über das Qualitätsmanagement und die Produktion bis zur Verwaltung.

Die Kuffler Gruppe ist ein privatgeführtes Hospitality-Unternehmen mit individuellen Restaurants.
Dem 5-Sterne Hotel München Palace sowie Kufflers Weinzelt auf dem Münchner Oktoberfest.

Die Charité –
Universitätsmedizin Berlin zählt zu den größten Universitätskliniken Europas.
Hier forschen, heilen und lehren Ärzt:innen und Wissenschaftler:innen auf internationalem Spitzenniveau.

Das Studierendenwerk Wuppertal (STWWTAL) arbeitet als verlässlicher
Campus-Dienstleister
und Teil der
NRW-Studierendenwerke kundenorientiert, leistungsstark und umweltbewusst.

Freudenberg Group – Ganzheitliche Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie
Nachhaltigkeit beginnt auf dem Teller – und die Freudenberg Group setzt hier neue Maßstäbe.

Die Klinikservice Siegerland GmbH ist ein gemeinsames Unternehmen des Kreisklinikums Siegen und der Marien Gesellschaft Siegen.
Die Küche arbeitet nach dem Cook & Chill-Verfahren und gewährleistet durch eine große Produktionstiefe eine hohe Speisenqualität.

Ihr Mittelständler mit regionaler und überregionaler Kompetenz
Die mittelständisch geprägte EGV|AG beliefert Profi-Kunden aus der Gemeinschaftsverpflegung, im Gesundheits- und Sozialbereich, Bildung, Betriebsgastronomie sowie Hotellerie.


Das Familienunternehmen Kärcher gilt heute als der weltweit führende Anbieter von effizienten, ressourcenschonenden Reinigungssystemen.
Die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks in deren Geschäftstätigkeiten und eine effiziente Verwendung von Ressourcen gehören unter anderem zu den Nachhaltigkeitszielen des Unternehmens.
Die GreenGuides reduzieren in den vier deutschen Betriebsrestaurants die Klimabilanz.
Stimmen und Meinungen


Wir haben erste vier Einrichtungen im Foodwaste analysiert. Eine weitere Einrichtung ist aktuell noch im Prozess. Anhand der ausgewerteten Zahlen sehen wir weiteres Einsparpotenzial in einzelnen Häusern. Wir verfolgen mit der Maßnahme des Foodwaste-Managements vor allem unsere Aufgabe, die Klimabilanz in den Häusern zu verbessern. Das gelingt uns bereits sehr gut. An den vier abgeschlossenen Einrichtungen konnten wir bereits 21.803 kg CO₂, 481.980 L Wasser und 13.777 m² Fläche einsparen“











